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太鼓判 10+ おいしい!

プチ・クーロンヌ

12回 おいしい

ソフトフランス生地を小さな王冠(クーロンヌ)型にしました。ちぎりやすいので、スープに浸したりできます。バターとケシの実の香ばしさがふわっと香ります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、準強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 3

    パンケースから生地を台に取り出し、カード等で5等分に切り分けて丸め直しをし、かたく絞った布巾をかぶせ、室温で15分ほど休ませる。

  4. 4

    とじ目を上にし、めん棒を上下にかける。上から生地を巻き込んでとじ目をつまんで閉じ、25cmくらいまでのばす。手の側面を使って切るように動かし、くぼみを5つ作る。両端をつなげて輪にする。

  5. 5

    オーブンシートの上に(4)を並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25~30分ほど発酵させる。

  6. 6

    オーブンはオーブン皿を入れて250℃に予熱しておく。(5)の表面に溶かしバターをぬり、ケシの実を振る。

  7. 7

    オーブン皿を取り出して(6)をオーブンシートごとのせ、スチーム機能を使い、210℃に温度を下げて15分ほど焼く。※スチーム機能がない場合は、オーブン皿にたっぷりと霧吹きをしてからオーブンに入れて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは電気スチームオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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