ハニーライブロート
一晩、ライ麦粉を吸水させて、臭みを抜き、口どけを良くしたライ麦パンは、どんなシチューでもおいしさを引き立ててくれます。ブロートタイプなので、薄くスライスしていただきます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 菓子パン / フランスパン、ハードパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/11/19
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水90g、強力粉、ハチミツ、塩、インスタントドライイースト、<前処理>をした(A)を入れ、本体にセットする。こね上がったらスイッチを切り、1時間ほど発酵させる。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
2
台に打ち粉を振り、パンケースから生地を取り出して丸め直しをし、乾いた布巾をかぶせて室温で15分ほど休ませる。
-
3
とじ目を下にし、めん棒を上下にかける。上から生地をしっかりと巻き込み、とじ目をつまんで閉じ、分量外のスプレーオイルをしたパウンド型に入れる。
-
4
表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で生地が型から1cm出るくらいの高さになるまで発酵させる。(約1時間)
-
5
茶こし等を使って表面に打ち粉を振り、ナイフで切れ目を入れ、170~180℃に予熱しておいたオーブンで35分ほど焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数40
RECIPE&COOKING&STYLING:丹羽彰子|PHOTOGRAPH:大黒真未
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
-
トマトチーズパン
-
ココナッツマンゴーパン
-
簡単手ごねパン
-
ハーブフォカッチャ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
植物性オメガ3脂肪酸をおいしく摂ろう!「木になるオメガ3 カリフォルニアくるみ レシートキャンペーン」2025年12月3日(水)まで開催中
カリフォルニアのくるみ生産農家および加工業者を代表するカリフォルニアくるみ…
【無添加・低糖質】リセライーツのお歳暮ギフト4種が販売開始
ドクターリセラ株式会社は2025年11月4日(火)、同社が運営する無添加・…
【セブン-イレブン新作】紅茶尽くしでたまらない!紅茶に恋する「パフェとロールケーキ」実食レポを紹介!
11月6日からセブン-イレブン(一部地域を除く)各店舗で「恋する ティーパ…
温めながら乾燥を防ぎカラダを潤す「れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.61】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
連載記事 「カレー●●」と言えばどれ?<回答数 36,308票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第352回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
ナガイさん 17:39
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
たっぷり野菜のチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
カブの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
カブとリンゴのヨーグルト和え がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
柿とカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
カブのユカリ和え がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
カブの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
カブのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
カブのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
カブのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
カブのユズ漬け がおいしい!
ゲストさん 15:57














