ハニーライブロート
一晩、ライ麦粉を吸水させて、臭みを抜き、口どけを良くしたライ麦パンは、どんなシチューでもおいしさを引き立ててくれます。ブロートタイプなので、薄くスライスしていただきます。
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- ジャンル:
- 菓子パン / フランスパン、ハードパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/11/19
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水90g、強力粉、ハチミツ、塩、インスタントドライイースト、<前処理>をした(A)を入れ、本体にセットする。こね上がったらスイッチを切り、1時間ほど発酵させる。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
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2
台に打ち粉を振り、パンケースから生地を取り出して丸め直しをし、乾いた布巾をかぶせて室温で15分ほど休ませる。
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3
とじ目を下にし、めん棒を上下にかける。上から生地をしっかりと巻き込み、とじ目をつまんで閉じ、分量外のスプレーオイルをしたパウンド型に入れる。
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4
表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で生地が型から1cm出るくらいの高さになるまで発酵させる。(約1時間)
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5
茶こし等を使って表面に打ち粉を振り、ナイフで切れ目を入れ、170~180℃に予熱しておいたオーブンで35分ほど焼く。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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現在のファン数40
RECIPE&COOKING&STYLING:丹羽彰子|PHOTOGRAPH:大黒真未
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