ライスブレッチェン

ご飯を混ぜ込んだしっとり、もっちりとした食感はハンバーグのソースによく合います。お箸で食べる洋食にぴったりの味わいです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 8 個分

3g

100g

打ち粉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
菓子パン / フランスパン、ハードパン
種別:
主食
公開日:
2012/11/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、冷やご飯、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 3

    パンケースから生地を台に取り出し、カード等で8等分に切り分けて丸め直しをし、かたく絞った布巾をかぶせ、室温で15分ほど休ませる。

  4. 4

    もう一度丸め直して、生地の上面に打ち粉をまぶす。菜ばし1本を生地の中心に押しつけ、前後1cmほど転がしてから両端をつまむ。

  5. 5

    オーブンシートの上に(4)を並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25~30分ほど発酵させる。

  6. 6

    茶こし等を使って表面に打ち粉を振り、180℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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