1. E・レシピ >
  2. 豆パンのレシピ・作り方

豆パン

鹿の子豆を包んだほっこり優しい味のお豆パンです。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
tomo

下準備

  • 水は人肌程度に温めておく。無塩バターは常温に戻しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    準強力粉、塩、きび砂糖、スキムミルク、インスタントドライイーストをボウルに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて入れる。最初はカードで切り混ぜする。

  2. 2

    ある程度生地がまとまってきて水分がなくなってきたら手でこねる。一塊になったら取り出し、手の付け根で台に押し付けるようにこねる。

  3. 3

    5~7分程度こねたら無塩バターを入れ、さらにこねる。同様にこね、まとまってきたら左右にV字に転がすようにこねる。

    右手で左上に押し、左手で右上に押すイメージです。

  4. 4

    生地が滑らかになったら、ボウルに入れてラップをかけ、35℃の温かいところで30分程度、一次発酵をする。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴がすぐに戻ってこなかったら発酵終了。生地を取り出し軽くガス抜きをする。

  6. 6

    生地を10等分し、きれいに丸める。閉じ目を下にしてかたく絞った濡れ布巾をかけベンチタイムを10分とる。

  7. 7

    閉じ目を上にして軽くガス抜きをし、麺棒で直径10cmくらいの円状に伸ばす。鹿の子豆をそれぞれ20gずつのせ、包む。閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に置く。

    対角線上に縦横斜めの順に生地を少し引っ張るようにしながら包むときれいに包めます。

  8. 8

    オーブンを210℃に予熱しておく。オーブンの発酵機能等で二次発酵をする。40℃で25~30分くらいが目安。

  9. 9

    分量外の強力粉を茶こしで軽く振り、果物ナイフやクープナイフで一本クープ(切り込み)を入れる。210℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。使用するオーブンによって焼成時間や焼成温度に差が出ますので、ご自身のオーブンのくせを把握し、調整してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数93

tomo
レシピ制作 tomo

( ブログ / HP

パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。

tomo制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ