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シイタケとツナのパン粉焼き

調理時間
15分
カロリー
260 Kcal

シイタケにツナの詰め物をして焼き上げた、風味豊かなパン粉焼きです。お弁当や付け合わせにもオススメです!

シイタケとツナのパン粉焼き
材料  ( 2 〜 4 人分

シイタケ

(生)8個

<詰め物>

  

ツナ

(缶)70g
  

ニンニク

1片
  

白ゴマ

大さじ3
  

粒マスタード

小さじ1~2

パン粉

適量

オリーブ油

大さじ1

作り方

  1. シイタケとツナのパン粉焼きの作り方1
    1

    ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取る。シイタケは軸を根元から切り落とす。オーブンを230℃に予熱しておく。

  2. シイタケとツナのパン粉焼きの作り方2
    2

    <詰め物>の材料を全て混ぜ合わせ、フードプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にして、シイタケの笠の中に詰める。

    ツナは、汁ごと入れます。汁気をきると、パサパサに仕上がるので注意しましょう。ブレンダーが回らない場合は、オリーブ油を適量加えて下さい。

  3. シイタケとツナのパン粉焼きの作り方3
    3

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)を並べて上面にパン粉をかけ、オリーブ油を全体にかける。

  4. シイタケとツナのパン粉焼きの作り方4
    4

    230℃に予熱しておいたオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

    表面にうっすらと焼き色がつけば大丈夫です。シイタケの焼きすぎに注意してくださいね。

このレシピのポイント・コツ

・イタリアンパセリは、葉の部分で5g計量しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・イタリアンパセリが残っていたら、まわりに飾りましょう。
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