印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅の豚しゃぶ素麺

調理時間
5分

豚しゃぶに梅を合わせた、さわやかな素麺です。

梅の豚しゃぶ素麺
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

大さじ1

<梅ダレ>

  

梅干し

1~2個
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

麺つゆ

(ストレート)250ml

素麺

2束

大葉

5枚

下準備

  • 梅の豚しゃぶ素麺の下準備1

    <梅ダレ>の梅干しは種を取り、ペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。

  • 梅の豚しゃぶ素麺の下準備2

    キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。大葉は軸を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 梅の豚しゃぶ素麺の作り方1
    1

    熱湯に酒を入れて火を止め、豚肉を入れてほぐす。再び火にかけ、煮たったら豚肉を冷水に放ち、水気を絞って<梅ダレ>で和える。

  2. 梅の豚しゃぶ素麺の作り方2
    2

    素麺は指定時間通りにゆでてザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛り、素麺つゆをかける。

  3. 梅の豚しゃぶ素麺の作り方3
    3

    (1)、キュウリ、大葉を盛り合わせ、すり白ゴマを振る。

梅の豚しゃぶ素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.