1. E・レシピ >
  2. ナスの忘れ煮のレシピ・作り方

ナスの忘れ煮

煮ていることを忘れるほどゆっくり煮るので忘れ煮と呼ばれています。夏バテした体にも優しい味。温かいままでも冷たくしても。

ナスの忘れ煮
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス4本
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを残してガクを取ってから半分に切り、斜めに浅く切り目を入れてから水に放ち、アク抜きをしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを加えてナスを入れ、強火にかける。煮たったら弱火にし、落し蓋をして20分ほど煮る。

    煮上がったナスはとても柔らかいので盛り付ける際には崩れないようにヘラなどを使って盛り付けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで柚子胡椒を添えてもおいしいです。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数103

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.