1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのコトコト煮」の献立 >
  4. ナスのコトコト煮のレシピ・作り方

ナスのコトコト煮

献立
調理時間
カロリー
116 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

8個
  

(ゆでる用)小さじ1

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

干しエビ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはガクの周りに切り込みを入れて、両面に浅く斜めに切り込みを入れる。

  • インゲンは軸側を少し切り落として、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切って食べやすい長さに切る。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げておく。

  • <調味料>の干しエビはぬるま湯につけて柔らかくもどし、殻やゴミを取って、細かく刻んでおく。もどした汁はこして、だし汁に加える。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火で煮立て、ナスを入れ落とし蓋をする。再び煮立ったら火を少し弱め、20分くらい煮込む。

  2. 2

    器に盛ってインゲンを添え、ミョウガを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ナスは常温まで冷まして、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ