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太鼓判 10+ おいしい!

ナスの忘れ煮

作っているのを忘れてしまうくらい放っておいても出来上がる煮物です。

献立
調理時間
カロリー
185 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス4本

<煮汁>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  干しエビ大さじ2
ショウガ(すりおろし)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったら、ナス、ミョウガを加えて落とし蓋と鍋の蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたる位の火加減で15~20分程煮る。

  2. 2

    柔らかくなったら器に盛り、ショウガを添える。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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