nosh
太鼓判 10+ おいしい!

レンジ白菜

13回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
32 Kcal
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

干し桜エビ

大さじ2

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/12/20
更新日:
2013/08/05

下準備

  • 白菜の幅が広い場合は縦2~3等分に切り、葉はザク切りに軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気を切って耐熱ボウルに入れる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    白菜を入れた耐熱容器に<合わせだし>を加え、ラップを掛けて3分加熱する。

  2. 2

    ショウガ、干し桜エビを加えてひと混ぜしてラップを掛け、電子レンジで3分加熱する。全体にしんなりしたらOKです。

  3. 3

    <合わせだし>ごと器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ