愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリの塩焼き

材料  ( 4 人分

ブリ

(薄切り)4切れ
  

適量
  

小2

<大根のつけダレ>

  

しょうゆ

適量
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、厚みを半分に切rる。菜ばし等を両サイドに置き、大根の片面に格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、塩水につける。大根がしんなりすれば水気を絞り、<大根のつけダレ>を合わせてつけておく。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。オーブンで焼く場合は220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ブリを並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、両面全体にまんべんなく振り掛ける(ふり塩)。

  2. 2

    グリルの場合は、網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に表になる側から先に7~8分焼き、返して表面を4~5分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(オーブンで焼く場合も焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れ、10~12分焼く。この場合はひっくり返す必要がなくて簡単ですね)

  3. 3

    器にブリを盛り、<つけダレ>を軽く切った大根を添え、お好みでしょうゆを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.