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ブリの塩焼き

調理時間
25分
カロリー
239 Kcal
ブリの塩焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(薄切り)4切れ
  

適量
  

小2

<大根のつけダレ>

  

しょうゆ

適量
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本

下準備

  • ブリの塩焼きの下準備1

    大根は皮をむき、厚みを半分に切rる。菜ばし等を両サイドに置き、大根の片面に格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、塩水につける。大根がしんなりすれば水気を絞り、<大根のつけダレ>を合わせてつけておく。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。オーブンで焼く場合は220℃に予熱しておく。

作り方

  1. ブリの塩焼きの作り方1
    1

    ブリを並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、両面全体にまんべんなく振り掛ける(ふり塩)。

  2. ブリの塩焼きの作り方2
    2

    グリルの場合は、網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に表になる側から先に7~8分焼き、返して表面を4~5分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(オーブンで焼く場合も焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れ、10~12分焼く。この場合はひっくり返す必要がなくて簡単ですね)

  3. 3

    器にブリを盛り、<つけダレ>を軽く切った大根を添え、お好みでしょうゆを掛ける。

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