うまみが凝縮!松茸の土瓶蒸し
松茸、ハモなどをだしの入った土瓶で蒸す秋のごちそう。だしをていねいに取ると味が決まります!松茸ごはんと一緒に食卓にのせたら最高のごちそうに。人気の松茸レシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちさせる。
-
松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとる。水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。笠側に少し軸を残して切り分け軸笠共に4つに裂く様に切り分ける。
-
殻付きのギンナンの場合は包丁の背で軽くたたく。(ギンナンの殻を割るものがありますよ!)殻を割り、薄皮ごと熱湯でゆで、冷水に取って薄皮をむく。(ゆでている時にお玉の背でコロコロギンナンをこすると薄皮が取れますよ!)
-
ハモは熱湯にサッと通し冷水に放ち粗熱が取れれば水気を切る。
-
エビは背ワタを取り、熱湯に入れて赤くなるまでゆで、水に取り粗熱が取れれば殻をむく。
-
スダチはきれいに水洗いし、横半分に切り、絞った時に1ヶ所から果汁が搾れる様に、切った面にVの切り込みを入れておく。
-
蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。
「うまみが凝縮!松茸の土瓶蒸し」の関連レシピ
- 松茸とハモのお吸い物
- 秋の味覚!松茸ご飯
- 土瓶蒸し風松茸のお吸い物
- おいしい松茸ご飯
- 京のおばんざい 松茸の炊き込みご飯
- 松茸ご飯
- 香り豊かな松茸のお吸い物
- 松茸炊き込みご飯
- ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯
- 松茸ご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月9日(水)「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピイトーヨーカドーのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク・デリ)」が大好評!美味しさの理由を取材
イトーヨーカドーとヨークマートのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク…
持続可能な資源として国内外で注目の海洋深層水 日本初のサミットを高知県室戸市で初開催【2024年10月17日~19日】
環境へ負荷をかけない持続可能なエレルギーの開発、島嶼国の水資源の確保などが…
≪創業343年≫信州の老舗酒蔵が限定酒とひやおろし試飲で 秋を楽しむ「秋の大感謝祭2024」を10月12日・13日開催!
酒造業を行う千曲錦酒造株式会社は、試飲ができるイベント『秋の大感謝祭202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 01:26
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
ちぎり春キャベツ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
大学いも がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
お昼ご飯にビビンバ風焼き肉丼 子供も喜ぶ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
シイタケのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
エノキと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
アレンジ自在!基本の調味料で作る本格麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
カツオのスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 10/08
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 10/08
ウーマンエキサイト特集