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エビ天むす

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

エビ

中3尾

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大3~4
  

大3~4

<タレ・1>

  

しょうゆ

少々

<タレ・2>

  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1

山椒塩

少々(塩+粉山椒)

焼きのり

(おにぎり用)3枚

揚げ油

適量

ご飯

(炊きたて)お茶碗3杯
  

適量

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、<下味>をからめる。揚げ油を170℃に予熱する。各々<タレ>を合わせる。

  2. 2

    エビの水分をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、塩コショウを振りかけ、<衣>の小麦粉を薄くつける。残りの<衣>の小麦粉に水を加え軽く混ぜ合わせ、1のエビを通し、揚げ油でサックリ揚げる。

  3. 3

    器にラップを敷き、ご飯をのせて中央を凹ませ、2のエビ天に<タレ>をからめて凹みにのせ、尾を出してラップごと三角ににぎる。

  4. 4

    3のラップをはずして、手を水で湿らせ、塩を手のひらに取り、三角おにぎりの形を整え冷ましておく。冷めれば海苔を巻く。

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