太鼓判 10+ おいしい!

レンコンの煮物

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

<調味料>

  

大1
  

みりん

小2
  

砂糖

小1
  

小1/4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/24
更新日:
2014/08/21

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、食べやすい大きさの半月に切り水に放つ。干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り長い場合はザク切りにする。インゲンは食べやすい長さに切って塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁、水気を切ったレンコンを入れ、強火にかける。煮立ったら、中火にして<調味料>を加え、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで7~8分煮る。

  3. 3

    ワカメを加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。器に盛り、インゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・前日に煮て、味を含ませても美味しいですよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ