印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンの煮物

調理時間
-
レンコンの煮物
材料  ( 1 人分

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

<調味料>

  

大1
  

みりん

小2
  

砂糖

小1
  

小1/4

作り方

  1. レンコンの煮物の作り方1
    1

    レンコンは皮をむき、食べやすい大きさの半月に切り水に放つ。干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り長い場合はザク切りにする。インゲンは食べやすい長さに切って塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきる。

  2. レンコンの煮物の作り方2
    2

    鍋にだし汁、水気を切ったレンコンを入れ、強火にかける。煮立ったら、中火にして<調味料>を加え、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで7~8分煮る。

  3. 3

    ワカメを加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。器に盛り、インゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・前日に煮て、味を含ませても美味しいですよ!
レンコンの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.