印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根アサリのスープ

調理時間
15分
カロリー
26 Kcal
大根アサリのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

1パック

シメジ

1/2パック

貝われ菜

1/2~1パック

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

800ml

下準備

  • 大根アサリのスープの下準備1

    大根は皮をむいて縦細切りにする。

  • アサリは水に入れ殻と殻を優しくこするように洗ってザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 大根アサリのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>とアサリを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、大根を加える。

  2. 大根アサリのスープの作り方2
    2

    大根がしんなりしたらシメジを加え、煮立ったら火を止める。貝われ菜を入れてひと混ぜし、器に注ぎ分け、お好みでコショウを振り掛ける。

大根アサリのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.