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カラフル和風ブッタボウル

調理時間
25分
カロリー
426 Kcal

華やかなサラダ「ブッタボウル(ブッダボウル)」。穀物・たんぱく質源・野菜・良質な脂質などを一つのボウルに盛りつけた、栄養バランスに優れたワンボウル料理です。

カラフル和風ブッタボウル
材料  ( 2 人分

生鮭

2枚
  

少々

ナス

1本

パプリカ

(黄色)1/2個
  

オリーブ油

小さじ1
  

少々
  

少々
  

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1/2

春菊(菊菜)

葉の部分30g

芽ヒジキ

茹でたもの15g

枝豆

冷凍・むいたもの20g

<ドレッシング>

  

みそ

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

すりゴマ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • なすはヘタと切り落とし、輪切りにする。

  • パプリカはヘタと種を切り落とし、食べやすく切る。

  • 紫キャベツは千切りする。

  • 春菊は茎と葉をわけ、葉の部分を食べやすくちぎる。

  • ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • アボカドは皮と種を切り、薄切りにする。変色を防ぐため、分量外のレモン汁をかける。

  • ひじきは水でもどし、さっとゆでて水気を切る。

  • カラフル和風ブッタボウルの下準備8

    枝豆はさやをとりのぞき、解凍しておく。

作り方

  1. カラフル和風ブッタボウルの作り方1
    1

    鮭に塩少々をふり、魚焼きグリルかオーブントースターで焼く。食べやすくほぐす。

  2. カラフル和風ブッタボウルの作り方2
    2

    小鍋に湯をわかし、押し麦を入れる。柔らかくなるまで茹でたら、水気を切る。

  3. カラフル和風ブッタボウルの作り方3
    3

    紫キャベツは塩少々を振り、水分が出てきたら絞る。酢とオリーブ油を和える。

  4. カラフル和風ブッタボウルの作り方4
    4

    フライパンを中火にかけ、オリーブ油を熱する。なすとパプリカを並べ、柔らかくなるまで両面を焼く。塩少々をふる。

  5. カラフル和風ブッタボウルの作り方5
    5

    ボウルに<ドレッシング>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。

  6. カラフル和風ブッタボウルの作り方6
    6

    器に、春菊をしく。

  7. カラフル和風ブッタボウルの作り方7
    7

    その他の具材を彩りよく盛り付ける。(5)を添える。

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