1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ネギトロ丼」の献立 >
  4. マイタケの天ぷらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マイタケの天ぷら

20回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
153 Kcal
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

大葉

4枚

柑橘類

適量

少々

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

1個
  

冷水

150ml
  

小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケ、シメジは4~8つにさき、石づきを切り落とし、小麦粉を薄くつけておく。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り、小麦粉を薄くつける。

  • かんきつ類はユズ、スダチ、カボスなど縦4つに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の卵を割りほぐし、冷水を加え混ぜ合わせ、塩、小麦粉を加え、サックリと練らないように合わせる。

  2. 2

    マイタケ、シメジは1の衣を通し、少し低め(160℃)の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    大葉も裏面に衣をつけ、衣をつけた側を下にして油に入れ、パリッと揚げる。油をきって全体に塩を振りかけ、器に盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ