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マイタケの天ぷら

調理時間
15分
カロリー
153 Kcal
マイタケの天ぷら
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

大葉

4枚

柑橘類

適量

少々

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

1個
  

冷水

150ml
  

小1/2

下準備

  • マイタケ、シメジは4~8つにさき、石づきを切り落とし、小麦粉を薄くつけておく。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り、小麦粉を薄くつける。

  • かんきつ類はユズ、スダチ、カボスなど縦4つに切る。

作り方

  1. マイタケの天ぷらの作り方1
    1

    ボウルに<衣>の卵を割りほぐし、冷水を加え混ぜ合わせ、塩、小麦粉を加え、サックリと練らないように合わせる。

  2. マイタケの天ぷらの作り方2
    2

    マイタケ、シメジは1の衣を通し、少し低め(160℃)の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  3. マイタケの天ぷらの作り方3
    3

    大葉も裏面に衣をつけ、衣をつけた側を下にして油に入れ、パリッと揚げる。油をきって全体に塩を振りかけ、器に盛り合わせる。

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