1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おつまみレシピ >
  4. ジャーマンポテト・サラダ添えのレシピ・作り方

ジャーマンポテト・サラダ添え

ビールのお供の定番、黒コショウを効かせたジャガイモが病み付きの味。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

玉ネギ

1/4個

ベーコン

(厚切り)1枚

少々

オリーブ油

大さじ2

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで7~8分加熱し(途中で向きを変えて下さい)、皮をむいてザク切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。玉ネギは縦薄切りにする。ベーコンは細切りにする。ベビーリーフは水洗いし、水気をきって冷やしておく。

  2. 2

    小さめのフライパンにオリーブ油を薄くひいて、ベーコンをカリカリになるくらいまで炒めたら、余分な脂を捨てて残りのオリーブ油を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め合わせる。ジャガイモを加えてよく混ぜ、塩、粗びきコショウで味を調える。

  3. 3

    木ベラや落とし蓋等で押さえつけ、フライパンの縁からバターを溶かしながら加え、少し焼き色がつくまでしっかり焼く。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせてベビーリーフにからめ、器にベビーリーフを広げ、ポテトをのせてしょうゆを薄くぬる。ベビーリーフを中央に盛り、お好みでケチャップをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数950

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ