- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
ジャーマンポテトデニッシュ
炒めたベーコンとジャガイモがごろごろ入ったおかずパン。ゆで卵入りのホワイトソースとの相性もバッチリです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
150gスキムミルク
大さじ1インスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ1塩
小さじ1/2水
60~70ml無塩バター
15g無塩バター
(折り込み用)70g<フィリング>
ジャガイモ
200gベーコン
(厚切り)40g塩
適量粗びき黒コショウ
適量ゆで卵
1個ホワイトソース
(市販品)大さじ3溶き卵
(仕上げ用)適量ドライパセリ
適量フランスパン専用粉(リスドォル)
(打ち粉用)適量- ジャンル:
- ブレッド / デニッシュ・クロワッサン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/03/23
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加え、生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、15cmの正方形に形を整え、抗菌のビニール袋に入れて冷蔵庫で40分休ませる。
こねすぎに注意してください。
-
3
無塩バター(折り込み用)70gをラップに包み、10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
-
4
台に打ち粉をして、(2)の生地をとじ目を上にして置き、その上に角をずらして(3)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。
-
5
生地、麺棒に打ち粉をして(4)の生地を約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらって生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。
生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。
-
6
(5)の工程を、もう一度繰り返す。
-
7
台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして18×25cmの長方形になる様に伸ばす。
きれいな長方形にならない場合は少し大きめに伸ばし、上下左右の生地を切り落としてください。
-
8
6等分に切り、4辺の中央に切り込みを入れる。きれいな面を下にして型に入れ、底にフォークで穴を空ける。室温で生地が少し大きくなるまで40~50分発酵させる。
-
9
フライパンに分量外のオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらジャガイモを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調え、粗熱を取る。
-
10
(8)の生地に、ゆで卵を混ぜ合わせたホワイトソースをのせ、さらに(9)をのせる。
-
11
生地に溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「ジャーマンポテトデニッシュ」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/11


