
フランスパン専用粉(リスドォル)
250gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ1/2塩
小さじ1無塩バター
5g水
165ml<成形用>
ジャガイモ
360g白ゴマ
大さじ3<焼成用>
マヨネーズ
適量ドライパセリ
少々下準備
-
水は人肌程度に温めておく
-
無塩バターは室温に戻しておく
-
ジャガイモは皮をよく洗い、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱する。やわらかくなったら皮をむき、2cm角に切って冷ましておく
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉、砂糖と塩を加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器にぬるま湯を準備し、イーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注ぐ。カードで粉気がなくなるまで混ぜたら、無塩バターを加えて一つにまとまるまでよく混ぜ合わせる。
-
2
作業台に生地を出してこねる。作業台から離れてくるまでこねたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。なめらかな生地になったらこね上がり。こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻して温かい所で一次発酵させる。(約50~60分)
-
3
生地が2倍程度になったら、指先に強力粉(分量外)をつけて生地に差し込む。穴が縮まなかったら一次発酵を終了しても良い。
-
4
生地を台の上に出し、軽く叩いてガスを抜く。カードで8等分にする。分割した生地の表面を張らせるように丸め、ラップを掛けて室温で休ませる。(約10~15分)
-
5
休ませた生地を裏返し、上から押さえてガスを抜き、中心にジャガイモをのせ、生地の縁を1ヶ所に集めて指でつまんで閉じる。
-
6
水を含ませたタオルで生地の表面をぬらし白ゴマをまぶし付ける。
-
7
成形した生地は閉じ目を下にしてオーブンシートにのせる。生地をラップで覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛ける。温かい所で二次発酵させる。(約30分)
-
8
生地が約2倍に膨らんだら二次発酵を終了させる。
-
9
ハサミで生地の中央に十字の切り込みを入れる。切り込みの部分にマヨネーズを絞り、生地全体に軽く霧を掛ける。200℃に温めたオーブンで約15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
10
焼成後、ドライパセリを振り掛けて仕上げる。
現在のファン数32

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「ジャーマンポテトブレッド」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ソルビンから「ロータス」ビスケット入り限定かき氷、キャラメル&エスプレッソソースをトッピング
コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、「ロータス」のビ…
「スノーピーク京都嵐山(仮称)」20年春オープン、ストア・カフェ・宿泊施設を含む体験型複合施設
スノーピーク(Snow Peak)は、体験型複合施設「スノーピーク京都嵐山…
華やかなホワイトプレート! 「ホタテのホワイトサラダ」
ホタテ、カリフラワー、ジャガイモ、マッシュルームといった白い食材で作る「ホ…
ピックアップ最新のおいしい!-
厚揚げの赤みそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
チキンマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
半熟とろーり!基本の煮卵 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
クリーミーで温まる!みそ仕立ての豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:15
-
あったか!ショウガ香る鶏つみれ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豆乳キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
冬のごちそう!カキの土手鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚しゃぶ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
うまみたっぷり!キノコ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
おうちでできる!味噌仕立ての絶品もつ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鯛飯 がおいしい!
clarusさん 13:06
-
おふくろの味!しみしみ大根とやわらかイカの煮物 がおいしい!
clarusさん 13:06
-
アジの梅しそロールフライ がおいしい!
ゲストさん 13:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ