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チキンソテー大葉トマトソース

大葉の爽やかさ、トマトの甘さと酸味がジューシィな鶏肉に見事にマッチ。付け合わせもソースも一つのフライパンで完結!

献立
調理時間
カロリー
524 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉少々
ナス1~2本
オリーブ油小さじ2

<大葉トマトソース>

  大葉10枚
  トマト(中)1個

<調味料>

  白ワイン大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ2
  バター5g

下準備

  • 鶏もも肉は中央で2等分する。均一に火が通るよう、厚みのある部分は横に包丁を入れ、観音開きにする。塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。

  • ナスはヘタを取り、厚さ3cmの輪切りにする。<大葉トマトソース>の大葉は1cm角のザク切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1cm角の角切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱する。ナスを入れて両面を焼く。

  2. 2

    鶏もも肉は皮目を下にして並べ、こんがりした焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。取り出して器にのせる。ナスは中心まで柔らかくなったら取り出し、鶏もも肉に添える。

    鶏肉よりナスのほうが焼くのに時間がかかります。中央まで火が通るまでじっくり焼きましょう。

  3. 3

    (2)のフライパンに、大葉とトマト、<調味料>の材料を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら、(2)の鶏もも肉とナスにかける。

このレシピのポイント・コツ

・鶏肉は食べやすいように、盛り付ける前にカットしても良いです。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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