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太鼓判 10+ おいしい!

ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ

13回 おいしい

イーストを使わない生地に、ケチャップにハーブ系のスパイスを混ぜたピザソース。初心者さんにピッタリの簡単ピザです。

献立
調理時間
カロリー
603 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<ピザ生地>

  強力粉150g
  小さじ1/2
  オリーブ油大さじ1
  90~100ml

<ピザソース>

  ケチャップ大さじ6
  バジル(ドライ)小さじ1
  オレガノ(ドライ)小さじ1
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/3

<トッピング>

  ベーコン(ブロック)80g
  玉ネギ1/4個

下準備

  • <ピザソース>の材料を混ぜ合わせる。ベーコンは1cm角に切る。

  • ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら小さく裂く。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <ピザ生地>を作る。ボウルに強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、塩とオリーブ油を入れ、スプーンで混ぜ合わせる。

  2. 2

    水を1/3量入れて手で混ぜ合わせ、残りの水を少しずつ加えてこねる。生地がまとまったら、ボウルから外に出して、滑らかになるまでこねていく。

  3. 3

    ラップで包み、冷蔵庫で30分程度寝かす。

    寝かせる時間は調理時間に含まれません。

  4. 4

    冷蔵庫から取り出して2等分にし、丸く丸め直す。分量外の強力粉を打ち粉としてまき、厚さ5mmくらいの薄さになるよう、丸く伸ばす。オーブンを250℃に予熱する。

  5. 5

    (4)にフォークで数か所穴をあけ、表面に分量外のオリーブ油をぬる。<ピザソース>をぬり、ベーコン、ブロッコリー、玉ネギをのせ、ピザ用チーズを全体にかける。もう1枚も同様に作る。250℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・2枚のピザの分量ですが、大きく伸ばして1枚で焼いてもOKです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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