根菜の揚げピクルス

根菜を揚げてからピクルス液に漬け込むことで、サッパリしながらもコクのある食べ応えあるピクルスになります。

献立
調理時間
カロリー
230 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<ピクルス液>

  きび砂糖小さじ1
  小さじ1/2
  大さじ2
  白ワイン大さじ2
  ローリエ1枚
  赤唐辛子1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いする。大根は皮をむく。サツマイモは皮付きのままよく洗い、それぞれ大きさを合わせ、1cm角、長さ5cmくらいの拍子木切りにする。

作り方

  1. 1

    <ピクルス液>の材料を耐熱のボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせる。

  2. 2

    小さ目のフライパンにサラダ油を多めに注ぎ、中火にかける。温まったら水気を拭き取ったゴボウ、サツマイモ、大根を入れ、揚げ焼きにする。

    少量の油で揚げます。

  3. 3

    (2)を(1)に加え、混ぜ合わせる。表面にラップを密着させるようにかけてなじませ、器に盛る。

    2時間位置いてなじませるとより美味しくなります。

このレシピのポイント・コツ

・冷やしても美味しく召し上がれます。
・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.