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  4. ほうれん草のカレー煮のレシピ・作り方

ほうれん草のカレー煮

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
347 Kcal
材料  ( 4 人分

牛ひき肉

200~250g

赤唐辛子

(刻み)1本分

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

<スープ>

  

赤ワイン

大さじ4
  

300ml

カレー粉

大さじ2~3

しょうゆ

小さじ2

黒砂糖

大さじ1

オリーブ

大さじ2

<薬味>

  

レーズン

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として2cmの長さに切る。

  • 玉ネギは、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 水煮トマト缶は開けておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れ中火でしんなりするまで炒め、牛ひき肉、刻み赤唐辛子を加え牛肉がパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    カレー粉、しょうゆ、黒砂糖を加え全体にからまったら、水煮トマト缶、<スープ>を加えて煮立ったら時々混ぜながら12~15分煮る。

  3. 3

    もう一度よく水気を絞ったほうれん草を加え、煮立ったら塩コショウで味を調え、器に入れてお好みで<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。
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