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ささ身の春巻き揚げ

材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1~2
  

少々

ナス

2本

貝われ菜

1パック

<からしマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

練りからし

小さじ1

<のり>

  

小麦粉

大さじ1
  

少々

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は細切りにし、酒、塩コショウをもみ込む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

  • ニンジン縦8~12等分に切り、熱湯で柔らかくゆでて水気をきる。

  • ナスはヘタを切り落とし、1本を6~8つの輪切りにして水に放つ。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • サラッとしたバルサミコ酢は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジに3分位かけ、トロミをつけて冷ます。もともとバルサミコ酢にトロミがある場合は大さじ1位を使って下さい。

  • 小麦粉に水を少しずつ加え、よく練って<のり>にする。

  • 揚げ油を170℃に温めておく。

作り方

  1. 1

    春巻きの皮に薄く小麦粉を振り、バジルの葉を散らし、鶏ささ身をのせる。中央に混ぜ合わせた<からしマヨ>を塗り、サヤインゲン、ニンジンをのせる。薄く小麦粉を振り、巻寿司を巻くように巻き込み、小麦粉の<のり>をつけて巻き終わりを止める。

  2. 2

    170℃の揚げ油に1を入れ、じっくり色良く揚げる。油切りをし、3~4等分に切る。

  3. 3

    続けて、水気をふいて塩コショウし、薄く小麦粉をまぶしたナスを揚げる。

  4. 4

    器に春巻き、ナスを盛り合わせ、貝われ菜をのせ、EVオリーブ油、バルサミコ酢をかける。

    貝われ菜は、ルッコラやイタリアンパセリなど、好みのハーブをお使いください。

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