1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 栄養満点!自家製ふりかけ >
  4. ワカメとお茶のふりかけのレシピ・作り方

ワカメとお茶のふりかけ

ごはんにかけても、混ぜご飯にしてもおいしい!ご飯との相性抜群です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)20g

緑茶

大さじ1

梅こぶ茶

小さじ1

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 緑茶の葉はすり鉢に入れてすりこ木で砕く。

  • ワカメは袋に入れて、袋の上からすりこ木でたたいて砕く。

作り方

  1. 1

    フライパンにワカメを入れてから煎りして水分を飛ばし、冷ましておく。

  2. 2

    ボウルに(1)を入れ緑茶、梅こぶ茶、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメはヨウ素、カルシウム、カリウム、亜鉛など海洋ミネラルが豊富です。緑茶に含まれるカテキンも一緒に摂り入れたふりかけです。ワカメの塩分によって、梅こぶ茶の分量を調節してください。
・日持ちは、2週間~3週間位です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数204

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ