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大豆とおジャコとクルミのふりかけ

香ばしいお味噌とクルミが癖になるふりかけです。 ご飯何杯でもいけちゃいます。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

大豆

(乾燥)80g

大葉

10枚

白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

クルミ

20~30g

<調味料>

  

みりん

50ml
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

30g
  

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 大豆は一晩水に浸しておいたものをフードプロセッサーにかけて細かく砕く。

  • クルミは170℃に予熱したオーブンで7〜8分焼いて、細かく刻んでおく。

  • 大葉は粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、大豆を入れて大豆がカリッとするまで炒め、一旦取り出す。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料と大豆を加え、焦がさないように煮詰め、大葉とチリメンジャコを加えて混ぜながら煮る。

  3. 3

    (2)のチリメンジャコがあめ色になって、汁気が無くなってきたら白ゴマ、クルミを加えて混ぜ合わせ、バットなどに広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・豆の王様!大豆はタンパク質の含有量が多く、ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多いので積極的に摂り入れたい食品です。多少食感は違いますが、水煮大豆を使用してもいいと思います。
・日持ちは、要冷蔵で1週間~10日位です。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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