愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大豆とおジャコとクルミのふりかけ

香ばしいお味噌とクルミが癖になるふりかけです。 ご飯何杯でもいけちゃいます。

材料  ( 2 人分

大豆

(乾燥)80g

大葉

10枚

白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

クルミ

20~30g

<調味料>

  

みりん

50ml
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

30g
  

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
その他
公開日:
2015/06/22
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 大豆は一晩水に浸しておいたものをフードプロセッサーにかけて細かく砕く。

  • クルミは170℃に予熱したオーブンで7〜8分焼いて、細かく刻んでおく。

  • 大葉は粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、大豆を入れて大豆がカリッとするまで炒め、一旦取り出す。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料と大豆を加え、焦がさないように煮詰め、大葉とチリメンジャコを加えて混ぜながら煮る。

  3. 3

    (2)のチリメンジャコがあめ色になって、汁気が無くなってきたら白ゴマ、クルミを加えて混ぜ合わせ、バットなどに広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・豆の王様!大豆はタンパク質の含有量が多く、ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多いので積極的に摂り入れたい食品です。多少食感は違いますが、水煮大豆を使用してもいいと思います。
・日持ちは、要冷蔵で1週間~10日位です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ