ごはんにかけても、混ぜご飯にしてもおいしい!ご飯との相性抜群です。
緑茶の葉はすり鉢に入れてすりこ木で砕く。
ワカメは袋に入れて、袋の上からすりこ木でたたいて砕く。
フライパンにワカメを入れてから煎りして水分を飛ばし、冷ましておく。
ボウルに(1)を入れ緑茶、梅こぶ茶、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
・ワカメはヨウ素、カルシウム、カリウム、亜鉛など海洋ミネラルが豊富です。緑茶に含まれるカテキンも一緒に摂り入れたふりかけです。ワカメの塩分によって、梅こぶ茶の分量を調節してください。
|
|
・日持ちは、2週間~3週間位です。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |