印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとお茶のふりかけ

調理時間
15分

ごはんにかけても、混ぜご飯にしてもおいしい!ご飯との相性抜群です。

ワカメとお茶のふりかけ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)20g

緑茶

大さじ1

梅こぶ茶

小さじ1

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ワカメとお茶のふりかけの下準備1

    緑茶の葉はすり鉢に入れてすりこ木で砕く。

  • ワカメは袋に入れて、袋の上からすりこ木でたたいて砕く。

作り方

  1. ワカメとお茶のふりかけの作り方1
    1

    フライパンにワカメを入れてから煎りして水分を飛ばし、冷ましておく。

  2. ワカメとお茶のふりかけの作り方2
    2

    ボウルに(1)を入れ緑茶、梅こぶ茶、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメはヨウ素、カルシウム、カリウム、亜鉛など海洋ミネラルが豊富です。緑茶に含まれるカテキンも一緒に摂り入れたふりかけです。ワカメの塩分によって、梅こぶ茶の分量を調節してください。
・日持ちは、2週間~3週間位です。
ワカメとお茶のふりかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.