花椒を使いこなそう!ピーマンと和えて辛さを生かす by岡本 由香梨さん
花椒(ホアジャオ)をどう使い切る?プロが伝授!花椒を使った爽やかな和え物。電子レンジを使って5分で仕上がります。
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作り方
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1
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにする。ボウルに<調味料>の材料を混ぜる。
ピーマンのみでも美味しく出来ます。赤ピーマンがなければ、赤パプリカでも美味しく出来ます。
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2
耐熱皿に(1)とゴマ油を和え、ラップをしないで、電子レンジで1分加熱する。全体を混ぜて、さらに1~2分加熱する。
ラップをしないで加熱することにより、ピーマンのシャキッとした食感が残ります。柔らかいのが好きな方は、ラップをして加熱してください。
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3
<調味料>のボウルに(2)を加えて和え、器に盛る。
耐熱皿で<調味料>と和えると、ピーマンの色が悪くなりますので、ボウルで和えることをおすすめします。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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現在のファン数303
![岡本 由香梨](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fd7b95a5e68e3b6dfdb63b383d603bbb7.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
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