1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 前菜 >
  4. レンチンピーマンの花椒和えのレシピ・作り方

レンチンピーマンの花椒和え

花椒(ホアジャオ)を使った爽やかな和え物。電子レンジで出来るのが嬉しいですね。

かんたん
調理時間
カロリー
77 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

花椒

(粉)小さじ1/4~1/2
  

小さじ1/8
  

しょうゆ

小さじ1/8

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにする。ボウルに<調味料>の材料を混ぜる。

    ピーマンのみでも美味しく出来ます。赤ピーマンがなければ、赤パプリカでも美味しく出来ます。

  2. 2

    耐熱皿に(1)とゴマ油を和え、ラップをしないで、電子レンジで1分加熱する。全体を混ぜて、さらに1~2分加熱する。

    ラップをしないで加熱することにより、ピーマンのシャキッとした食感が残ります。柔らかいのが好きな方は、ラップをして加熱してください。

  3. 3

    <調味料>のボウルに(2)を加えて和え、器に盛る。

    耐熱皿で<調味料>と和えると、ピーマンの色が悪くなりますので、ボウルで和えることをおすすめします。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数167

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ