愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコサラダ

冷蔵庫で冷たく冷やしたシメジ、エリンギのサッパリサラダ。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック
  

少々
  

大さじ3

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ3
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ1

玉ネギ

1/4個

レタス

適量

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/09/16
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに裂き、エリンギは長さ2~3等分に切り、厚さ5mmの縦切りにする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋にシメジ、エリンギ、塩、水を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら弱火にし、小鍋に蓋をする。火が通ったら蓋を取り、強火で水分を飛ばし、<調味料>で和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    玉ネギは縦薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、たっぷりの水に放つ。パリッとしたらザルに上げて水気をきる。器に盛り、(2)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1454

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ