キノコサラダ

冷蔵庫で冷たく冷やしたシメジ、エリンギのサッパリサラダ。

かんたん
調理時間
カロリー
107 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック
  

少々
  

大さじ3

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ3
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ1

玉ネギ

1/4個

レタス

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/09/16
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として食べやすい大きさに裂き、エリンギは長さ2~3等分に切り、厚さ5mmの縦切りにする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋にシメジ、エリンギ、塩、水を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら弱火にし、小鍋に蓋をする。火が通ったら蓋を取り、強火で水分を飛ばし、<調味料>で和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    玉ネギは縦薄切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、たっぷりの水に放つ。パリッとしたらザルに上げて水気をきる。器に盛り、(2)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数712

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ