nosh

ねばねばそば

私が大好きな冷やしそばのアレンジバージョンです。ねばねばの具材をたっぷり、ということでオクラやモロヘイヤを入れてみました。好みで納豆を入れても美味しいですよ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 1 人分

そば

(乾麺)100g

そばつゆ

(市販)適量

オクラ

3~4本
  

少々

白ゴマ

小さじ1/2

黒ゴマ

小さじ1/2

天かす

大さじ1/2

大葉

4~5枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/09

下準備

  • オクラは塩ゆでし、幅5mmの輪切りにしておく。オクラをゆでた熱湯でモロへイヤの葉の部分をゆで、幅2cmに切っておく。

  • 大葉はせん切りにして水にさらしておく。

作り方

  1. 1

    そばをたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、氷水につけて冷やし、水気をきって器に盛る。

  2. 2

    (1)にそばつゆをかけ、オクラ、モロヘイヤを盛り、白ゴマ、黒ゴマ、天かす、大葉、ウズラの卵、刻みのり、七味唐辛子をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数11

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ