愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白みそのお雑煮

今回は京風に白みそを使いました。

材料  ( 4 人分

白みそ

180~200g

エビ芋

小4個
  

少々

ニンジン

(金時ニンジン)3cm

お餅

(丸)4個

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主食
公開日:
2007/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビ芋は皮をむき、塩を振って軽くもみ、鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむいて、短冊切りにする。

  • 金時ニンジンは皮をむいて、大根に合わせて切る。

  • 粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、2~3分煮る。

  2. 2

    エビ芋、ニンジン、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れ、椀に盛る。(ヒント)白みその種類によって味が変わりますので、味を確認しながら白みその量を調節してください。普段の白みそ汁より少しトロミがついているくらいの量を入れています。

  3. 3

    糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ