絶品 100+ おいしい!

下味冷凍で時短!牛丼

牛肉や玉ネギに下味をつけて冷凍することで味がしみるので、仕込んでおけばいつでもすぐに牛丼ができます!覚えておきたい時短テクです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)500g

玉ネギ

1/2個

<下味>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3.5
  

しょうゆ

大さじ4
  

みりん

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  • 密封できる保存袋に<下味>の材料を合わせ、牛肉を入れて汁気を吸わせる。続いて玉ネギを加え、封をして冷凍庫に入れる。

    風味を保つポイントは短時間で冷凍することです。食材を広げるように入れ、空気を抜いて封をしてください。冷凍保存期間は1ヶ月です。

作り方

  1. 1

    調理する半日~1日前に、保存袋を冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍する。

    解凍する時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    袋の中の材料全てをフライパンに移し、火にかける。煮たったら火を弱めてアクを取り、フライパンに蓋をして1分蒸し煮にする。

  3. 3

    火を強め、煮汁が半量位になるまで煮詰めて火を止める。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、適量の煮汁をかける。紅ショウガを添え、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「下味冷凍で時短!牛丼」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ