印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大人気!時短で作れる定番の牛丼

調理時間
15分 +冷やす時間

丼の人気者、定番の牛肉。コツは玉ネギに下味をつけて冷凍すること、味がしみるので仕込んでおけばいつでもすぐに牛丼ができます!

大人気!時短で作れる定番の牛丼
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)500g

玉ネギ

1/2個

<下味>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3.5
  

しょうゆ

大さじ4
  

みりん

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 大人気!時短で作れる定番の牛丼の下準備1

    玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  • 密封できる保存袋に<下味>の材料を合わせ、牛肉を入れて汁気を吸わせる。続いて玉ネギを加え、封をして冷凍庫に入れる。

    風味を保つポイントは短時間で冷凍することです。食材を広げるように入れ、空気を抜いて封をしてください。冷凍保存期間は1ヶ月です。

作り方

  1. 大人気!時短で作れる定番の牛丼の作り方1
    1

    調理する半日~1日前に、保存袋を冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍する。

    解凍する時間は調理時間に含みません。

  2. 大人気!時短で作れる定番の牛丼の作り方2
    2

    袋の中の材料全てをフライパンに移し、火にかける。煮たったら火を弱めてアクを取り、フライパンに蓋をして1分蒸し煮にする。

  3. 大人気!時短で作れる定番の牛丼の作り方3
    3

    火を強め、煮汁が半量位になるまで煮詰めて火を止める。

  4. 大人気!時短で作れる定番の牛丼の作り方4
    4

    器にご飯をよそい、(3)をのせ、適量の煮汁をかける。紅ショウガを添え、お好みで七味唐辛子を振る。

大人気!時短で作れる定番の牛丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.