1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. シラスおろし丼のレシピ・作り方

シラスおろし丼

シラスに薬味たっぷりのサッパリ丼。

かんたん
調理時間
カロリー
381 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

シラス干し大さじ6
大葉2~3枚
大根おろし大さじ4
青ネギ(刻み)大さじ2

<合わせダレ>

  しょうゆ小さじ1
  麺つゆ(2倍濃縮)小さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

作り方

  1. 1

    シラス干しは熱湯をかけ、生臭さを取っておく。大葉とミョウガは細く刻む。<合わせダレ>の材料を合わせる。

  2. 2

    丼にご飯を盛り、その上に大葉、シラス干し、大根おろしの順にのせる。ミョウガ、青ネギを散らし、<合わせダレ>をかける。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数144

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.