愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単にワンランク上の味!シラスおろし丼 by 池田 絵美さん

しらすは湯通しするひと手間で絶品の丼に仕上がります!薬味と大根おろしでさっぱりと。

材料  ( 2 人分

シラス干し

大さじ6

大葉

2~3枚

大根おろし

大さじ4

青ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

麺つゆ

(2倍濃縮)小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/05/03
更新日:
2022/01/24

作り方

  1. 1

    シラス干しは熱湯をかけ、生臭さを取っておく。大葉とミョウガは細く刻む。<合わせダレ>の材料を合わせる。

  2. 2

    丼にご飯を盛り、その上に大葉、シラス干し、大根おろしの順にのせる。ミョウガ、青ネギを散らし、<合わせダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数270

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ