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明太とろろのシラス丼

調理時間
10分

長芋はビニール袋でたたいてとろろ状に。そのまま味付けもビニール袋でするので、洗いものいらずです。

明太とろろのシラス丼
材料  ( 2 人分

長芋

200g

明太子

1/2腹

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 明太とろろのシラス丼の下準備1

    長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などで少し粒が残っている状態までたたく。

  • 明太子は中身をしごきだす。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 明太とろろのシラス丼の作り方1
    1

    長芋の入っているビニール袋に明太子、<調味料>の材料を加え、袋をもんで混ぜ合わせる。

  2. 明太とろろのシラス丼の作り方2
    2

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らして(1)をのせ、シラスと貝われ菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・明太とろろは冷蔵庫で冷やしてからご飯にのせてもおいしいです。
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