野菜&クリームチーズパン

野菜ジュースがポイント。焼きたてはクリームチーズがトロ~リ。冷めてしまった時は、トースターであたためて。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
メモお買い物メモ
カテゴリ:
クリームパン
ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2009/05/01
更新日:
2016/07/28

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 野菜ジュースは人肌程度に温めておく

  • ドライトマトはぬるま湯に2~3分漬け、水気を拭き取って粗く刻む

  • クリームチーズは8等分に切る

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れる。

  2. 2

    人肌に温めた野菜ジュースを1のイーストめがけて入れ混ぜる。

  3. 3

    カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。

  4. 4

    生地がつながってきたら無塩バターを加え、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、生地を引っ張ってみても切れず薄くのびるようになるまで繰り返す。

  5. 5

    4にドライトマトと粗びき黒コショウを加え、包み込むようにして混ぜ合わせる。

  6. 6

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。

  7. 7

    打ち粉をした台に取り出しカードで8つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。

  8. 8

    生地を手のひらで円形に広げ、クリームチーズを包み合わせ目をとじる。全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。

  9. 9

    190℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数390

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ