愛あるセレクトをしたいママのみかた

夏野菜のカラフルガスパチョ

スープにすれば一度に野菜をたくさんとれる

材料  ( 4 人分

トマト

大2個

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)1/2片

<調味料>

  

レモン汁

大1
  

適量
  

黒コショウ

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/06/16
更新日:
2015/03/04

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、湯むきし(熱湯に入れ皮が破れれば冷水にとり、皮をむきキッチンペーパー等で水気を拭き取る。)、横半分に切って種をくり抜く。

  2. 2

    玉ネギは皮をむき、ザク切りにする。ピーマンとパプリカは種を取る。キュウリは縦半分に切り、種をスプーンでくり抜く。トマトはザク切りにする。

  3. 3

    トマト、パプリカ、キュウリは飾り用に5mm角に切ったものを小さじ2杯分ずつとっておく。

  4. 4

    3以外の野菜と、フランスパン、ニンニク、オリーブ油をミキサーにかけ、さらさらになったらレモン汁と塩・黒コショウで味を整える。(ミキサーが回りにくい場合は少し水を足す。)冷蔵庫でよく冷やす。

  5. 5

    4を器に注ぎ、まわりに3の飾り用の野菜を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・たばこ、アルコール、ストレスや、紫外線などの刺激で体内に発生し、生活習慣病の発症に深く関わる活性酸素。これを消去するのが抗酸化ビタミンであるビタミンC、Eと、野菜の色素であるリコピン(トマトに含まれる)などのカロテノイドなのです。
・ビタミンC 52g
夏野菜のカラフルガスパチョのポイント・コツ3
・野菜抗酸化ビタミンをはじめ、活性酸素を消去する物質の宝庫。他に、食物繊維、カリウム、カルシウムなどの補給源としても役立ちます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1406

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ