1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホッケの焼き物」の献立 >
  4. カブと油揚げの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カブと油揚げの煮物

29回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
186 Kcal
材料  ( 4 人分

油揚げ

大1枚

カブ

大1個

ユズ皮

(刻み)適量

<水溶き片栗>

    

片栗粉

小1.5
    

大1

<合わせだし>

    

だし汁

500~600ml  作り方 >>
    

大3
    

みりん

大2
    

砂糖

大1
    

小1/2
    

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げはザルに入れ、熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • カブは葉を切り、切り落とした葉は塩ゆでし、水気を絞って好みの長さに切り、少量を取り置き、残りは小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておく。カブの皮をむき、縦8つに切り、更に1切れを2~3つに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、カブを加え、落とし蓋をする。煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。

  2. 2

    最後にカブの葉適量を加え、1~2分煮、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器に盛り、あれば刻みユズを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・冷凍保存にしたカブの葉は、炒め物等の青みとして使えますね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ