愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

かきたま汁

卵は煮たっているところに加えてふんわり仕上げます。

材料  ( 2 人分

1個

玉ネギ

1/8個

ネギ

(刻み)大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/10/19
更新日:
2015/10/13

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦幅1cmに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ