愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大豆とヒジキの梅煮

ほのかに感じる梅の酸味がとっても上品。ヘルシーで女性にオススメの一品。

材料  ( 2 人分

水煮大豆

(缶)1缶(1缶110g入り)

グリンピース

(冷凍)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、7~8mm角に切る。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけ、解凍しておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、鶏もも肉、ニンジンを炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら水煮大豆、梅干し、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、鍋の中で梅干しの種を取り、全体に混ぜ合わせる。水気をきったグリンピースを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ