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太鼓判 10+ おいしい!

ナスのお浸し

14回 おいしい

ナスのお浸しを韓国風に仕上げました。ナスの代わりにブロッコリーでもおいしいお浸しになります。

かんたん
調理時間
カロリー
62 Kcal
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2/3
  

砂糖

小さじ1/4
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

少々
  

すり白ゴマ

適量
  

粉唐辛子

適量

作り方

  1. 1

    ナスはガクとヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  2. 2

    熱湯で(1)を柔らかくなるまでゆで、水にさらしてザルに上げる。粗熱が取れたらひとつを3等分くらいに手で裂く。

  3. 3

    (2)の水気を手でギュッと絞る。ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ナスを加えて和える。

    ナスは柔らかいので、水気を絞る時は軽く絞って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・コチュジャン、ニンニク、粉唐辛子の量は、味をみてお好みで調整して下さいね。
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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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