1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカド手巻き寿司」の献立 >
  4. 焼きナスのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きナスのお浸し

直火で真っ黒に焦がして皮をむいたナスは香ばしい。ミョウガをたっぷりかけて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
34 Kcal
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<合わせだし>

  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに横薄切りにする。冷水にサッと放ち、水気をきる。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れるまで冷まし、焦げた黒い皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <合わせだし>のボウルに(1)を入れ、食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておく。器に盛り、かつお節、ミョウガを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ