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エビのマカロニグラタン

調理時間
35分
カロリー
564 Kcal
エビのマカロニグラタン
材料  ( 4 人分

エビ

中12~16尾
  

少々

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

ウズラの卵

(水煮)8~12個
  

15g

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

300ml
  

豆乳

300ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

白ワイン

大さじ3

下準備

  • エビのマカロニグラタンの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。水煮マッシュルームの場合は、水気を切っておく。

  • ゆでウズラ卵はザルに上げておく。

  • グラタン容器に分量外のバターを薄く塗っておく。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. エビのマカロニグラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. エビのマカロニグラタンの作り方2
    2

    フツフツと泡が出てきたら牛乳と豆乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせ、トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. エビのマカロニグラタンの作り方3
    3

    フライパンにバター10gを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  4. エビのマカロニグラタンの作り方4
    4

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ザルに上げる前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。

  5. エビのマカロニグラタンの作り方5
    5

    <ホワイトソース>の半量と3の炒め物、4のマカロニとブロッコリー、ゆでウズラ卵を混ぜ合わせる。耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>を掛けてピザ用チーズを全体にのせる。 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで15分程焼き、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・みんなが一緒に食卓を囲めるときは、大きめの耐熱容器でグラタンを作り、テーブルで出来たてを取り分けるのもいいですね!またキリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインをよく冷やした炭酸水で割っても、お酒の弱い人にも飲みやすく、とてもおいしいですよ。
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