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下味冷凍で鮭と切干し大根の炒め煮

水戻し不要。歯ごたえのある食物繊維たっぷりの炒め煮。

下味冷凍で鮭と切干し大根の炒め煮
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

1~2切れ
シメジ1/2パック
シイタケ(干し:スライス)5g
ニンジン1/10本

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  50ml
サラダ油小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 鮭はひとくち大に切る。切干し大根とシイタケ(干し:スライス)は水洗いする。シメジは石づきを取り、ほぐす。

    切干し大根とシイタケは冷凍している間に戻るため、水洗いのみで大丈夫です。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。サヤインゲンは3等分に切る。

  • 密封できる袋に全ての材料を入れ、冷凍する。

    冷凍保存期間は約2週間です。

作り方

  1. 1

    調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、解凍した(1)を加え、軽く炒める。フライパンの蓋をして鮭に火が通るまで中火で加熱し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鮭は100~150gくらいを目安としています。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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