イチゴのロールケーキ
甘めのイチゴがオススメ!イチゴ本来の甘さを楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール>を作る。ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖62gを3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
2
(1)に卵黄62gを加えて軽く混ぜ、さらに薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
-
3
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、オーブンペーパーをしいたロールケーキの天板に棒状に絞り出す。
-
4
粉糖を表面に振る。
-
5
190℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼けたら天板から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
-
6
<クレーム・パティシエール>を作る。鍋に牛乳と裂いたバニラビーンズを入れ、火にかける。
-
7
ボウルに卵黄50gを入れてほぐし、グラニュー糖50gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。さらに振るった薄力粉、コーンスターチを加え、混ぜ合わせる。
-
8
(6)が沸騰してきたら(7)に加えて静かに混ぜる。鍋に戻し入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら加熱する。バットに移して表面にぴったりラップをし、バットの底を氷水にあてて急冷する。
-
9
冷めたら網に通してこし、直径1cmの口金をつけた絞り袋に入れる。
-
10
<クレーム・シャンティ>を作る。ボウルに生クリームと粉糖を入れ、氷水にあてながらトロリとするまで泡立てる。
-
11
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外す。粗熱が取れたらキルシュを加える。
-
12
(5)の生地を裏返し、<シロップ>をぬる。
-
13
<クレーム・シャンティ>を表面にぬり広げる。
-
14
水洗いし、ヘタを取ったイチゴを巻き始めのところに一列に並べる。
-
15
<クレーム・パティシエール>をイチゴの横に棒状に絞り出す。
-
16
手前から奥に向かって生地を巻き、冷蔵庫で冷やしかためる。
現在のファン数135
RECIPE&COOKING:井手田幸|STYLING&PHOTOGRAPH:大黒真未
「イチゴのロールケーキ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集