ネイキッドケーキ
ナチュラルな仕上がりのネイキッドケーキは、ホームパーティーにもピッタリ♪
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作り方
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1
ボウルに卵を溶きほぐして、砂糖を加える。ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てたら、低速で1分かけてボウルを1周してキメを整える。
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2
<粉類>の材料を振るい入れて、切り混ぜる。粉が見えなくなったら、<バター液>をゴムベラに伝わせて、まわし入れる。ツヤが出て、リボン状になるまで切り混ぜる。
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3
同じ高さになるように、2つの型に流し入れて160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら型から出し、網にのせて粗熱を取る。横2等分にスライスする。
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4
<シャンティ>は7分立てにして15cmのケーキにぬり広げ、(横からフルーツがしっかり見えるように)フチにカットしたイチゴ8個、ラズベリー、ブルーベリーの順に並べる。
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5
全面(フチを除く内側)にフルーツ(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー)を並べる。<シャンティ>をフルーツの上にもぬり広げて、スポンジケーキをのせる。
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6
<シャンティ>をのせ、12cmのスポンジケーキを重ねる。(4)(5)と同じ要領でフルーツを並べる。上面に<シャンティ>をぬり広げる。
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7
ケーキを重ねた周りと、12cmのケーキの上面にイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーをランダムにのせ、セルフィーユを飾り、全体に粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
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